domingo, 12 de febrero de 2012

Emelec remontó y ganó por 3-2 a Macará en el estadio Capwell

Por Juan Carlos Thoret

• Marlon de Jesús (d) felicitado por Gabriel Achilier (i) y Walter Iza tras el gol del triunfo.

Enner Valencia se convirtió en la figura de Emelec este domingo, al marcar dos goles importantes para que los millonarios ganen 3-2 a Macará, tras empezar con desventaja ante los ambateños.

Oswaldo Lastra y Carlos Quintero habían puesto en ventaja a los visitantes, pero en el segundo tiempo el equipo local despertó y dio vuelta al marcador del partido que terminó con dos jugadores expulsados, uno en cada plantilla.

Fue la segunda victoria consecutiva de Emelec en el torneo y la primera derrota ambateña, luego que en el inicio los eléctricos superaron a Olmedo (2-0) y Macará sorprendió al actual campeón, Deportivo Quito (1-0).

Emelec ganó el vicecampeonato nacional en 2011, año en que Macará ascendió a la Serie A.

Desarrollo del partidoLa anotación de apertura llegó al minuto 17, luego que los visitantes habían sido cautos en sus llegadas a la portería eléctrica en el estadio George Capwell.

Sin embargo, una rápida corrida permitió a Lastra ponerse en ventaja sobre tres elementos azules y desde las cercanías del área rival, realizar un potente derechazo que superó al guardameta millonario (0-1).

(Tomado de Ecuavisa)

Desde el minuto 34, los locales se quedaron con un jugador menos, luego que el delantero argentino Luciano Figueroa recibió doble amonestación con tarjeta amarilla por reclamos al árbitro Carlos Vera, por una falta que cometió sobre un rival.

Aprovechando la falta de puntería de los atacantes azules y la tardía reacción en el mediocampo local, Macará logró el segundo gol al minuto 45, cuando Carlos Quintero ingresó al área rival por la banda zurda y tras dejar en el camino al zaguero Gabriel Achilier, envió el balón a las redes por en medio de las piernas de Zumba (0-2).

Segundo tiempo
Emelec se mostró más incisivo y mejor ordenado en la segunda etapa, tras el ingreso de Enner Valencia y Walter Iza, lo que permitió al equipo que dirige Marcelo Fleitas, mantener constantemente presionado a su rival.

Al minuto 50, Macará también se quedó con un jugador menos, luego que Luis Carlos de Jesús recibió doble amonestación con tarjeta amarilla e inmediatamente después se decretó un penal a favor de los locales.

La ocasión fue aprovechada por Valencia, quien superó al guardameta Cristhian Mora y alcanzó el descuento para los millonarios (1-2).

Y en apenas dos minutos, los millonarios dieron vuelta al adverso marcador. Primero fue Valencia que, en una rápida jugada por la banda derecha, ingresó al área ambateña y marcó el empate al minuto 81 (2-2).

Valencia nuevamente fue clave en el tercer tanto azul, tras generar un centro desde la derecha, que Marlon de Jesús convirtió en gol con un efectivo derechazo (3-2).

"Necesitábamos inyectar a los compañeros", comentó Valencia tras el encuentro, que brindó a Emelec su victoria 38 sobre Macará, en 76 cotejos disputados por campeonatos nacionales.

Los eléctricos, que venían de ganar al paraguayo Olimpia en Copa Libertadores (1-0), tuvieron como custodio de su portería a Wilmer Zumba, mientras Esteban Dreer espera la nacionalización para ser inscrito ante la Federación Ecuatoriana de Fútbol.

La segunda jornada inició el viernes anterior con el empate sin goles entre Liga de Loja y El Nacional, y la victoria de Deportivo Cuenca ante Independiente (3-2).

Ayer, D. Quito acumuló su segunda derrota, esta vez ante Manta (1-2). Mientras que hoy Liga de Quito aplastó por 5-0 a Olmedo, lo que provocó la renuncia del técnico Carlos Calderón; y Barcelona empató 1-1 con Técnico Universitario.

En la tercera fecha, Emelec visitará a Manta en una ciudad por definir, debido a los trabajos en el estadio Jocay; mientras Macará hará lo suyo con D. Cuenca.

ALINEACIONES
Emelec: Zumba; Achilier, Mina (Valencia, 47m), Bagüí, C. Quiñónez; Corozo (Iza, 47m), P. Quiñónez, Gaibor; Mondaini (Mena, 75m); De Jesús y Figueroa DT: Marcelo Fleitas.

Macará: Mora; Esterilla, Carlos, González, López (Guerra, 73m); Baldeón (Dos Santos, 89m), Martínez, Lastra, Chango; Quintero y Tenorio (Cortez, 57m) DT: Homero Valencia.

Estadio: George Capwell, Guayaquil.
Árbitro: Carlos Vera.